Наш любимый Виксиныч
В вологодском центре «СпортАрт» 16 мая открывается турнир по спортивной гимнастике памяти тренера Виктора Кляченкова.
В прежние времена наши гимнасты семь лет подряд чествовали любимого тренера. Похвальная традиция была временно прервана в 2001 году вместе с расформированием дворца спорта «Юбилейный».
«Кляченковские, значит!»
| | | |
| | |
| |
| | | |
«Мы прыгали в его руки, совершенно забывая всякий страх, казалось, что это не мы крутимся в воздухе, а он вращает и переворачивает нас, как угодно», - вспоминали воспитанницы Виктора Кляченкова. |
40 лет назад Виктора Кляченкова и его учениц знали далеко за пределами Вологды. Куда бы не приезжали в те годы вологодские гимнастки, и в столице, и в провинции первым делом слышали одобрительно-шутливое: «Вологда? Кляченковские, значит!»
Ежегодно 5 – 7 учениц Кляченкова получали звание Мастер Спорта СССР – для небольшой Вологды показатель феноменальный и доселе непревзойденный. Среди его выпускниц Маргарита Сидорова (Кокурина) и Людмила Мальцева (Духовникова), блиставшие на чемпионатах СССР десятки лет назад, прекрасная гимнастка и педагог Татьяна Левшина…
В действительности «метод Кляченкова» строился на особом глубоком доверии, возникавшем между спортсменом и тренером буквально с первых занятий. Внешне суровый и габаритный брюнет, Кляченков умел вселять в подопечных смелость и спокойствие. Все его ученицы единодушно вспоминают, что у Виктора Константиновича были совершенно необычные руки, будто созданные для поддержки. Поддержка – основной элемент в работе тренера, за этим нехитрым словом скрываются все трудноуловимые манипуляции, призванные поймать, подкрутить, довернуть, приподнять, а главное спасти спортсмена при отработке прыжков, переворотов, фляков, соскоков, сальто – всего того, из чего состоит акробатическая часть гимнастики.
Гимнастика от Бога
«Откуда взялась у него гимнастика – не знаю, - говорит дочь Кляченкова Светлана Домбровская, - из деревенского детства ли, из армии, от Бога? Загадка». Родившись в 1927 году в Ульяновской области, юноша в 1944-м попал на войну. Служба в армии затянулась до 1952 года. Сразу же после демобилизации Виктор начал работать тренером-инструктором по гимнастике вологодского спортивного общества «Локомотив». В 1971 году тренер заочно окончил вологодское педагогическое училище по специальности учителя физвоспитания общеобразовательной школы.
На тренировках не делал различий между своими родными детьми и остальными воспитанниками. Доходило до курьезов: девочки знали, что одна из них – дочка тренера, но не знали, кто именно. Впрочем, по словам Светланы Домбровской, отцом он был замечательным.
«Он был удивительный»
При всей своей фанатической увлеченности гимнастикой, Кляченков трогательно заботился о каждой воспитаннице – проверял школьные дневники, проводил самые настоящие родительские собрания, помогал уходящим из спорта организовать новую жизнь за пределами спортзала – устраивал на учебу, на работу.
«Он был удивительный. Водил девчонок и мальчишек в походы, - вспоминает Антонина Лысеева, - в каждом новом городе обязательно всех водил по театрам, концертам, музеям, мгновенно организовывал экскурсию».
В середине 70-х легендарный тренер попал в беду. Нелепый донос. Грязь и клевета. Приговор. Срок. Воспитанницы Кляченкова пытались отстоять учителя, в кабинете прокурора доказывали невозможность, абсурдность обвинений. Безуспешно.
Уже отлученный от школы тренер продолжал жить гимнастикой, издалека в письмах делился знаниями с тренером Татьяной Левшиной, позже дома учил гимнастике своих внучек (и ведь научил – на половике и двух стульях!)
Предательство и унижение сделали свое. Почти мгновенно у здорового, сильного Кляченкова обнаружился диабет. Болезнь развивалась стремительно и тяжело: инсульт, интоксикации, ампутация ноги… Он боролся до конца, соглашался на любую работу: бетонщик – ладно, здоровье сдает – сторож, становится еще хуже – дежурный по общежитию.
В 1993 году Виктора Константиновича не стало. Но остались ученики, осталась школа, остался долг города перед человеком, который без остатка отдал себя ближним.
Илья Левин
Аргументы и факты. Вологда. №20 (491) 14 мая 2008 года