Исполнительный комитет Вологодского городского Совета депутатов трудящихся решил:
4. Обязать зав. ГорОНО товарища Коровину к 1.10.43г. организовать детскую спортивную школу II категории с контингентом учащихся в 250 человек.
5. Для размещения Детской спортивной школы предоставить во вторую смену здание I –ой мужской средней школы и оборудовать спортивный зал.
6. Подобрать тренеров и преподавателей военного дела, обеспечить школу необходимым для занятий военно-спортивным инвентарем и имуществом.
К 1944 году в школе уже работали отделения: лыжных гонок, бокса, фехтования, гимнастики и отделение мотоспорта.
Общественным директором был назначен военрук школы №9 Рыхлинский Лев Вацлович. Тренерами, в основном, были офицеры Советской Армии, проходившие лечение в госпитале. Спортсмены тренировались регулярно по 3 раза в неделю. Однако сами тренировки были не слишком напряженными, т.к. большинство спортсменов, подобно прочим горожанам, страдали от недоедания и, как следствие, были ослаблены. Поразительно, что и в этих условиях отдельные спортсмены все же добивались заметных результатов.
Сразу после окончания Великой Отечественной Войны в Вологду приехала Любовь Васильевна Васильева. Совместно с выпускницей московского института физкультуры им. Сталина Раисой Андреевной Кильдишевой они организовали группы отделения гимнастики при ДЮСШ №1. Занятия проходили в спортивном зале школы № 9 – полуподвальном помещении размерами 6х12м. В этот же период большую работу по развитию вологодской гимнастики вел преподаватель железнодорожного техникума Борис Владимирович Мотов, который стал первым председателем Федерации гимнастики в Вологодской области.
С 1947 по 1956 год спортивной школой руководил Борис Александрович Лебедев. В эти же годы начинают работать выпускники спортивных ВУЗов страны. Среди них:
• Мельников Алексей Николаевич
• Шпад Александр Владимирович
• Мазанников (в некоторых источниках «Мазанков» - неверно) Алексей Владимирович
• Соколов Алексей Викторович
• Кузнецов Игорь Александрович
и другие.
К 1950 году для переоборудования в спортивный гимнастический зал было выделено помещение одной из пустующих городских церквей (здание располагалось на перекрестке улиц Герцена и Менжинского (ныне Предтеченская), напротив бассейна «Динамо»). Параллельно в этот период большое внимание уделялось развитию гимнастики в детских домах, где даже проводились собственные соревнования по данному виду спорта. Физкультура и спорт широко использовались в воспитательной работе с «трудными» детьми и подростками. К педагогическому процессу в интернатах и детских домах активно привлекались спортсмены и тренеры, что давало известные положительные результаты. В 50-60-е годы в сборную команду Вологодской области по гимнастике входили воспитанники ДЮСШ: Малышева, Смирнова, Демидов, Рязанова, Андрианова, Кошурин. Сильнейшим в мужской команде был Эдуард Андреев, который на протяжении 12 лет оставался чемпионом Вологодской области; его спортивная жизнь отмечена многими высокими достижениями на соревнованиях различных уровней. Почти все рекорды области по легкой атлетике в 50-е годы принадлежат учащимся ДЮСШ, воспитанникам тренера Алексея Николаевича Мельникова. Будущих спортсменов тренеры набирали прямо в спортивных залах общеобразовательных школ, приходя на уроки физкультуры. В то время оптимальной возрастной группой для начала занятий гимнастикой считались учащиеся 3-4 классов средней школы.
В 1954 году учащиеся спортивной школы приняли участие в Первой Всероссийской спартакиаде школьников по легкой атлетике и гимнастике в г. Ленинграде. Воспитанница Раисы Андреевны Кильдишевой гимнастка Галина Кашина стала чемпионкой этой спартакиады. В 1958 году в ДЮСШ №1 пришел работать воспитанник Кильдишевой Юрий Григорьевич Козлов. Первоначально здание спортшколы представляло собой склад размером 18х8 м, к которому директор Игорь Александрович Кузнецов сумел сделать пристройку для раздевалок и бытовых помещений. Так в начале 60-х годов в г. Вологде появился первый на северо-западе России (в то время считавшийся специализированным) легкоатлетический зал.
| | | |
| | |
| |
| | | |
22 апреля 56 года.После соревнований.Первенство области по спортивной гимнастике Ребакова Н., Китайский П.,Андрианова З. |
В последующие годы спортсмены школы неоднократно становились чемпионами и призерами соревнований Всероссийского и Всесоюзного масштаба. Среди них Юрий Хайдин – чемпион России по восьмиборью, Раиса Никанорова – чемпионка и рекордсменка СССР в беге на 200 и 400м. Она, в составе сборной команды страны, на Чемпионате Европы в Афинах в эстафете 4х400 м заняла 4-ое место и установила Всесоюзный рекорд. И сегодня ее областной рекорд в беге на 100 м остается непревзойденным. С сильнейшей легкоатлеткой нашей области успешно работал тренер Борис Михайлович Рассохин.
В 60-е годы на работу в ДЮСШ пришли Евгений Валентинович Волков, Лев Борисович Никишенков, Вадим Андреевич Мальцев, Нина Анатольевна Красильникова, Татьяна Сергеевна Хисамова, Валерий Николаевич Кошурин, которые за годы своей работы подготовили плеяду спортсменов, становившихся чемпионами и призерами областных, зональных и Республиканских соревнований. В 1966 году наибольших успехов достиг воспитанник Евгения Валентиновича Волкова Валерий Кошурин, входивший в состав юношеской сборной команды РСФСР по спортивной гимнастике, а легкоатлеты Стрежнев Дмитрий и Веретенникова Надежда в составе сборной команды РСФСР участвовали в международных соревнованиях. За успехи в спортивной жизни администрация г. Вологды решила построить спортивной школе современный зал, который по завершении был отдан факультету физического воспитания педагогического института.
| | | |
| | |
| |
| | | |
22 марта 1958год .2курс ВГПИ Городской спортзал. |
В 1978 года школу возглавил Эдуард Георгиевич Андреев. На отделении женской гимнастики прекрасные результаты в тренерской работе демонстрировали супруги Хисамовы – Татьяна Сергеевна и Радислав Афзалович, который в свое время был одним из сильнейших гимнастов области. Их воспитанница Людмила Туваева успешно выступала на зональных и Всероссийских соревнованиях, до недавнего времени ее дочь Ирина Сазонова входила в состав молодёжной сборной команды России, успешно выступая на международных турнирах.
На протяжении последующих лет в школе постоянно пополнялся тренерско-преподавательский состав. В 80-е годы начали свою тренерскую биографию сестры Мироновы Галина (Клевцова) и Татьяна (Корепова), Людмила Копнина. На отделении легкой атлетики в этот период активно работали Владимир Николаевич Волков, Нина Анатольевна Красильникова, чуть позже – Кренделев Евгений Романович и другие. Эти люди подготовили огромное количество спортсменов-разрядников.
На стадионах города, где занимались легкоатлеты, имелся весь необходимый инвентарь для тренировок. Программа соревнований была очень разнообразной. Основной задачей школы, как и сейчас, являлось привлечение к физической культуре и спорту наибольшего числа детей и подростков. С 1992 года копилку побед пополнили воспитанники Ольги Александровны Ковалевой (Ярыгиной), большинство из которых выполнили норматив Мастера Спорта России и вернулись работать в школу. Это молодое поколение преподавателей. Среди них Татьяна Фролова (Викулова), Анна Рогозина, Елена Воробъева, Вера Муравьева (Струнина).
С 1952 года в Вологде параллельно бурно развивалась ДЮСШ «Локомотив» (ДЮСШ № 2 СЖД). Этот подъем связан был, в первую очередь, с появлением в городе яркого и талантливого тренера Виктора Константиновича Кляченкова (в 1952 году Кляченков демобилизовался из армии). На заре своего тренерского пути Кляченков тренировал учащихся железнодорожного техникума и городских школьников в спортзале дома культуры железнодорожников. Зал был маленький и неспециализированный.
Таким образом, развитие вологодской гимнастики как отдельного и профессионального вида спорта началось после войны. У истоков движения стояли Кильдишева Р.А., Васильева Л.В. и Мазанников А.В. в ДЮСШ №1; Мотов Б.В и Кляченков В.К. в железнодорожном техникуме и ДЮСШ №2.
Качественный скачок произошел в 60-е годы. Период с 1960 года по середину 70-х стал порой расцвета вологодской гимнастики.
В это время на работу в ДЮСШ №1 пришел новый тренер, выпускник ленинградского института физкультуры им. Лесгафта Волков Е.В. Гимнастика культивировалась в спортивных обществах «Труд» - тренеры Волков Е.В., Понарьина В.Я.; «Спартак» - тренеры Беляев Р.И, Батиг В.В., Карпов Ю.П.; «Локомотив» - тренеры Кляченков В.К., Кокурина М.А.; ДЮСШ №1 – тренеры Волков Е.В., Васильева Л.В., Васильев Л.А. Если раньше большинство из лучших вологодских спортсменов имели 1-й спортивный разряд, то теперь ежегодно несколько воспитанников спортивных школ удостаивались звания «Мастер Спорта СССР». Рекордное количество спортсменов высоких разрядов стабильно готовил тренер Виктор Кляченков, особых успехов он достиг в подготовке женских команд. Вологодские гимнасты успешно выступали на областных, региональных и всероссийских соревнованиях.
С 1967 года начал свою работу дворец спорта «Юбилейный», специализированный спортивный комплекс, где под одной крышей объединились ДЮСШ №1 ГОРОНО и ДЮСШ №2 «Локомотив», в том же здании разместились секции бокса и тяжелой атлетики.
Сильная мужская команда появилась в Вологде с приездом тренера и спортсмена Р.А. Хисамова. Хисамов совмещал работу тренера с продолжением спортивной карьеры. С ним и под его руководством занимались Коротаев М.И., Лысеев В.В., Зязин Ю.Н., Долинский А.Б., Кошурин В.Н.
К началу 70-х были созданы городская и областная федерации гимнастики. Постоянно наращивалась материальная база. Однако в 1972 году ДЮСШ №1 и ДЮСШ №2 вновь разделились. В том же году с окончанием блестящей спортивной карьеры команды Хисамова мужская гимнастика в Вологде пошла на спад.
С 1973 по 1985 годы вологодские гимнасты выступали на равных с коллегами из Череповца. Тренер В.К. Кляченков был отстранен от работы, вернуться в гимнастику ему уже было не суждено. Его преемницей стала Татьяна Левшина. Покинул гимнастику и Е.В. Волков. Уходит на пенсию Л.В. Васильева. Спортивные общества начали закрываться одно за другим: «Спартак», «Урожай» и т.д. К середине 70-х в городе вновь остались только два гимнастических центра: ДЮСШ №1 ГОРОНО («Труд») и ДЮСШ №2 «Локомотив» («Юбилейный»). Достижения вологодских гимнастов закономерно становятся «скромнее». К началу 80-х единственным мужским тренером в ДЮСШ №1 остается Валерий Кошурин, Девушек тренируют супруги Хисамовы. Финансирование гимнастики неуклонно падает. По оценкам специалистов тех лет вологодская гимнастика достаточно быстро сместилась с переднего края достижений к отставанию от современных требований в 15 лет.
К началу 90-х кризис охватил весь российский спорт. Как и на заре своего развития, гимнастика стала уделом энтузиастов, людей, готовых работать за условную плату и в постоянно ухудшающихся условиях.
С 1998 года возглавляет Детско-юношескую спортивную школу 1 старший тренер-преподаватель Кошурин Валерий Николаевич. Под его руководством в 2004 году школе присвоен статус "Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва 1"
В 2001 году была расформирована ДЮСШ №2 спортивного общества «Локомотив». Гимнасты, боксеры и тяжелоатлеты были вынуждены покинуть здание ДС «Юбилейный». Произошло повторное объединение ДЮСШ №1 и ДЮСШ №2 в здании на Пречистенской набережной.
Качественно новый этап развития вологодской гимнастики наступил в августе 2007 года. С помощью меценатов СДЮШОР № 1 получила обновленное и переоборудованное здание по адресу: улица Клубова, дом 1 («ВЦСГ «СпортАрт»). В комплексе имеются 3 раздельных тренировочных зала: гимнастический, хореографический и тренажерный. Качество инвентаризации гимнастического зала соответствует международным олимпийским стандартам (весь комплекс оборудования изготовлен по спецпроекту научно-исследовательским институтом «ВИСТИ»). Здание и прилегающая территория имеют развитую инфраструктуру, оснащены системами безопасности. На сегодняшний день, по мнению специалистов, гимнастический зал центра «СпортАрт» – один из лучших в России и лучший в Северо-Западном регионе. В настоящее время Центр может принимать в своих стенах гимнастические соревнования и сборы от районного до регионального уровня. Ведутся работы по усовершенствованию до всероссийского и международного уровней. В залах Центра могут единовременно тренироваться до 100 спортсменов.
Помимо профессиональных тренировок, в Центре работают группы по программе «Мать и Дитя». Цель этих занятий – приучение ребенка к физической культуре, начиная с 2-летнего возраста, вовлечение родителей в здоровый образ жизни и формирование спортивной преемственности.
Спортивные результаты не заставили себя долго ждать. 25 января 2008 года женская сборная команда по спортивной гимнастике, в составе которой были 4 воспитанницы СДЮШОР № 1 г. Вологды и одна воспитанница ДЮСШ № 1 г. Череповца завоевала золотую медаль в командном первенстве чемпионата России по Северо-Западному федеральному округу в карельской Кондопоге. Опыт Первого Открытого турнира Памяти Александра Клубова показал, что среди молодых вологодских гимнастов очень много перспективных спортсменов. Только за первые полгода существования Центра «СпортАрт» число воспитанников СДЮШОР № 1 выросло с 300 до 750 человек и набор продолжается. Это значит, что у вологодской гимнастики появилось будущее, появилась возможность выращивать для страны своих чемпионов.