О нас
История
Новости
СДЮСШ №1
ООО "ВЦСГ "СпортАрт"
Результаты
соревнований
Тренеры
Фотографии
Видео
Публикации в
прессе
Контакты
Наши партнеры

Аргументы и факты. Вологда. № 3 (474) Январь 2008 г.

Наш знаменитый земляк был награжден двумя медалями Героя «Золотая звезда, двумя орденами Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского.Клубов был «не богатырь и не хвастун, молодой человек со взглядом открытым, честным, но не наивным», - вспоминал маршал авиации Покрышкин
Наш знаменитый земляк был награжден двумя медалями Героя «Золотая звезда, двумя орденами Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского.Клубов был «не богатырь и не хвастун, молодой человек со взглядом открытым, честным, но не наивным», - вспоминал маршал авиации Покрышкин

К юбилею Героя

В воздухе его не догоняла даже смерть

18-го января исполняется 90 лет со Дня рождения одного из самых знаменитых вологжан, дважды Героя Советского Союза летчика-истребителя Александра Федоровича Клубова. Прославленный ас, гроза люфтваффе навсегда остался 26-летним. Небеса, в которые Клубов был с юности влюблен, распорядились так, что смерть он принял не от руки врага, а по воле рока…

Биография Клубова была идеальной, как для советского времени, так и для любого другого. Родился на берегах Кубенского озера, в деревне Яруново. Родители – крестьяне.

Александр в деревне не задержался, поехал в Ленинград. Там он окончил фабрично-заводское училище и работал наладчиком станков на заводе. Затем - аэроклуб и, наконец, Чугуевское авиационное училище. В 1939 году Клубов получил долгожданную специальность летчика-истребителя и офицерское звание.

С 1941 года младший лейтенант Александр Клубов несет боевую вахту в небе над Моздоком.

Клубов принимает боевое крещение.

В 1942 году в августе начинаются бои за Кавказ. В первых же вылетах наш земляк отличился. Биться приходилось на устаревших «чайках» (И – 153) против современных и отлично вооруженных «юнкерсов» и «мессершмитов», но на помощь приходила смекалка. В общем тихоходный советский истребитель был более маневренным, остальное решала точность стрельбы…

Через несколько месяцев на счету Клубова было уже более 200 боевых вылетов и 23 уничтоженных немецких самолета – четыре лично и 19 в групповом бою. Во время одной из воздушных атак Клубов подбил сразу несколько вражеских самолетов, а затем, прикрывая огнем самолет командира, был сбит сам. Вплоть до весны 1943-го израненного летчика выхаживают в госпитале.

1943-й год открывает золотую страницу в жизни Клубова. Молодого перспективного летчика назначают в полк истребительной авиации, заместителем командира которого был сам Александр Покрышкин. Невысокий, белокурый, хрупкий на вид, Клубов сразу понравился Покрышкину. Без видимых страданий вологжанин выдерживал любые перегрузки при воздушных маневрах. В бою превращался в хладнокровного и беспощадного хищника. Он мог продолжать бой в любых условиях – один против всех, усталый, раненый – везде и всегда.

Впрочем, однажды Клубов все же нарушил приказ командира, когда, невзирая на требование покинуть подбитый самолет, дотянул и посадил «хромающую» в воздухе машину на взлетную полосу. Из кабины его уже выносили на руках.

Мастерство Клубова росло с каждым вылетом.

Знаменитая формула школы Покрышкина: «высота – скорость – маневр – огонь» получила свое развитие и в боевой тактике Клубова. Вскоре он был назначен командиром летной группы. Клубов стал лучшим учеником и близким другом «главного аса СССР», занимался развитием новых приемов боя, испытывал последние образцы вооружения.

Число сбитых Клубовым «крестоносцев» увеличивалось день ото дня. Позже писатели-баталисты напишут много страниц с подробным описанием некоторых воздушных поединков Клубова.

В апреле 1944-го года Александру Клубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Свой последний «юбилейный» 50-й фашистский самолет капитан Клубов сбил в сентябре 1944-го.

Нелепая смерть

1 ноября 1944-го года при посадке нового необлетанного самолета на прифронтовой аэродром в польском городе Тарнобжеге, Клубов трагически погиб. На взлетной полосе самолет, «завалился на фонарь», то есть перевернулся таким образом, что кабина оказалась раздавлена.

Вот как пишет об Александре Клубове в своих мемуарах Маршал авиации, трижды Герой СССР, Александр Покрышкин: «В моей жизни Клубов занимал много места… Он был беззаветно предан Родине, авиации, дружбе. Умный и прямой в суждениях, горячий в споре и тонкий в опасном деле войны».

Долгие годы тело нашего великого земляка покоилось в центре Холма Славы Аллеи Героев в городе Львове. 22-го июня 2001-го года его прах прибыл на родную Вологодскую землю. Последним пристанищем летчика стал бетонный саркофаг в центре воинского Введенского кладбища. Там же установлен памятник герою.

По словам одного из ныне живущих родственников героя, его плямянника Владимира Клубова, в этой семье все росли под влиянием славы Александра Клубова.

Брат героя Алексей был гениальным механиком-самоучкой. Брат Владимира Валентин стал известным на Вологодчине сельским учителем, его сестра Фаина – тоже педагог, сестра Елена врач-микробиолог в военном госпитале, брат Виктор окончил ленинградский военмех, а сам Алексей, его брат Александр и сестра Нина стали инженерами-авиаторами. Просто хрестоматийный пример патриотического воспитания.

А недавно вологодские спортсмены – гимнасты выбрали Александра Клубова своим идейным кумиром. Символично, поскольку Вологодский центр спортивной гимнастики расположен в доме номер 1 по улице имени А. Клубова. 18-го января в день 90-летия великого летчика состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти героя на улице Клубова, дом 1. По мнению организаторов мероприятия, Александр Клубов – редкое воплощение самых прекрасных качеств человека и гражданина, он – идеальный духовный наставник для будущих спортсменов и юных вологжан.

Илья Левин

Наша справка
Александр Клубов совершил 457 боевых вылетов. Он сбил 50 самолетов противника. Из них – 31 лично, 19 – в группе.